9/04/2013

Сливовый пирог с франжипаном

Песочное тесто, миндальный крем и слива - основа этого великолепного пирога. Тает во рту, а не в руках! На второй день еще вкуснее, если доживет:) Обязателен к повторению!
Попробуйте и убедитесь в этом сами

Ингредиенты:
Сахар — 200 г.
Молотый миндаль — 100 г. ( у меня была жменька миндаля + отруби)
Сливочное масло — 225 г.
Сливы — 10 шт.
Мука — 150 г.
Яйца — 2 шт.
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Щепотка соли
Специи для крема- по 1/2 ч.л. ванильного сахара, кардамона.
Приготовление:
1. Приготовление теста*
Самый лучший способ- замесить в комбайне /блендере: положить в чашу муку, половину сахара, разрыхлитель и соль. Добавить 125 грамм сливочного масла, порубленного кубиками. 
В импульсном режиме переработать все в мелкую крошку. Мне было лень идти за комбайном, поэтому я делала все руками: сначала порубила все ножом на плоской поверхности, затем быстро сформовала шар руками. Далее обернуть тесто пищевой плёнкой (положить в пакет) и убрать в холодильник.
Пока тесто охлаждается -печется готовим начинку- миндальный крем, он же - франжипан.
2. Начинка.
-Франжипан: смешиваем миксером 100 размягченного масла, оставшийся сахар, молотый миндаль, 2 яйца, специи - ваниль, кардамон.
-Сливы помыть. Каждую сливу разрезать на две половинки, удалить кости.
3. Сборка пирога
Тесто раскатать скалкой. Выложить в форму, сделав бортик ( Я не делаю - не люблю). Наколоть тесто вилкой и убрать в холодильник на 30 минут. Выпекать в предварительно нагретой до 180 гр. духовке 15 минут. Достать из духовки, немного остудить.  Выложить на корж миндальный крем, сверху украсить половинками слив. Выпекать около 25-30 минут. Готовность проверьте лучинкой. По желанию обильно посыпать сахарной пудрой.
 ***
* Тесто для этого пирога можно приготовить также по этому рецепту (без яиц) - рубленое песочное тесто  , здесь пошагово , и ещё один рецепт теста с яйцом/желтком
***
рецепт с небольшими изменениями отсюда

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...