Настал долгожданный сезон клубники
. Чтобы сохранить частичку лета и полакомится клубникой зимой, я делаю
небольшие заготовки. Помимо клубничного уксуса, который сейчас стоит
"зреет", варю волшебно-ароматное вареньице. Оно получается необычным
из-за добавления тростникового сахара и бальзамического уксуса. Вкус
терпкий, слегка пряный и отчетливо карамельный :) Я варю варенье. Можно сделать джем, на ваш вкус. Все отличия в процессе приготовления я указала в рецепте.
Примерный выход: две банки по 500 мл.
Продукты:
1 кг. клубники (уже обработанной)
1 кг. коричневого сахара
100 мл. бальзамического уксуса
сок одного лимона (по желанию)
1 кг. клубники (уже обработанной)
1 кг. коричневого сахара
100 мл. бальзамического уксуса
сок одного лимона (по желанию)
Приготовление:
1.
Приготовление начинаем с вечера (можно с утра, главное- соблюдать временной промежуток между варками).
Клубнику нарезать и сложить в кастрюлю (в которой будете варить варенье).
Клубнику
режьте по собственному вкусу и желанию приготовить варенье или джем.
Для варенья я режу ягодку на 4 дольки, кому-то нравятся кубики...
Засыпать сахаром и оставить до утра.
Сок лимона добавляется на этом этапе, если хотите сварить джем.
Сок лимона добавляется на этом этапе, если хотите сварить джем.
Для варенья лимон добавлять только в том случае, если клубника водянистая.
2.
Утром добавить бальзамический уксус, вскипятить и проварить 10 минут на медленном огне. Снять с плиты и оставить "отдыхать" до вечера.
Утром добавить бальзамический уксус, вскипятить и проварить 10 минут на медленном огне. Снять с плиты и оставить "отдыхать" до вечера.
3.
Вечером проварить на медленном огне в течении 20 минут. Остудить.
Вечером проварить на медленном огне в течении 20 минут. Остудить.
Если хотите сварить джем, то на этом этапе необходимо все измелчить в блендере либо комбайне.
4.
Проварить все в последний раз на медленном огне в течении 30-40 минут. Все должно загустеть.
Разлить по стерильным банкам и закрутить крышками. Хранить в прохладном месте. За неимением такого, храню при комнатной температуре. Отлично сохраняется.
Очень важно варить на медленном огне и постоянно помешивать, чтобы не пригорало. Запахи при варке в воздухе витают потрясающие :)
Разлить по стерильным банкам и закрутить крышками. Хранить в прохладном месте. За неимением такого, храню при комнатной температуре. Отлично сохраняется.
Очень важно варить на медленном огне и постоянно помешивать, чтобы не пригорало. Запахи при варке в воздухе витают потрясающие :)
5.
Дождаться зимы и наслаждаться кусочком лета:)
источник рецепта - несколько лет назад прочла в интернете и запомнила.
Комментариев нет:
Отправить комментарий